На главную
галерея работ
мерные иконы
именные иконы
иконы праздников
иконы Богородицы
гостевая книга
контакты
прориси
Имена святых по алфавиту

            

Св. пророк Захария


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаЖитие.. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.Икона. Иоанн ПредтечаМолитвыХрамы. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой АнныЖитие.. Анна, мать Пресвятой Богородицы Праведные супруги, "поступая по всем заповедям Господним беспорочно" (Лк. 1, 5 - 25), страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" (Лк. 1, 15) и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии" (Лк. 1, 17). Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой. Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захарию, и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна. Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем (Мф. 23, 35). Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.
Имена святых по алфавиту
Адрес:
Украина, Сумская обл.
г. Ромны, ул. Базарная, 15
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
+38 067 356 32 59
 
Мерная икона Св. Захария

                  

Св.муч. Злата


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Сия пре­по­доб­но­му­че­ни­ца и чи­стая неве­ста Небес­но­го Ца­ря Хри­ста Бо­га Зла­та (или по-гре­че­ски Хри­са) бы­ла из ме­стеч­ка Мег­лен. Бу­дучи бед­ной по про­ис­хож­де­нию как дочь без­вест­но­го и небо­га­то­го хри­сти­а­ни­на, имев­ше­го че­ты­рех до­че­рей, она бы­ла бо­га­та соб­ствен­ны­ми при­род­ны­ми до­сто­ин­ства­ми: го­ря­чей ве­рой в Бо­га, дев­ством, це­ло­муд­ри­ем и те­лес­ной кра­со­той, ра­ди ко­то­рых она и удо­сто­и­лась вен­ца му­че­ни­че­ско­го.
Один из мест­ных тур­ков, ви­дя ее необык­но­вен­ную кра­со­ту, раз­жег­ся в серд­це сво­ем са­та­нин­ской стра­стью и стал ис­кать слу­чая, чтобы со­вер­шить свой злой за­мы­сел. И од­на­жды, ко­гда свя­тая вы­шла с по­дру­га­ми из до­ма, он взял с со­бою зна­ко­мых тур­ков, схва­тил ее и при­вел к се­бе в дом. И в первую оче­редь он на­чал за­ис­ки­вать пе­ред свя­той мно­ги­ми обе­ща­ни­я­ми, пы­та­ясь по­ко­ле­бать ее мыс­ли и об­ра­тить в свою ве­ру. Ту­рок го­во­рил, что, ес­ли она при­мет ис­лам, он возь­мет ее в же­ны, ес­ли же она не под­чи­нит­ся, он при­чи­нит ей боль­шие му­че­ния. И Зла­та, зо­ло­тая и по ду­ше и по име­ни, услы­шав та­кие сло­ва, ни­сколь­ко не ис­пу­га­лась, но мыс­лен­но при­зы­вая имя Гос­по­да Иису­са Хри­ста се­бе на по­мощь, со мно­гим дерз­но­ве­ни­ем от­ве­ти­ла: «Я ве­рую и по­кло­ня­юсь Хри­сту мо­е­му и Его счи­таю Же­ни­хом сво­им, Ко­то­ро­го ни­ко­гда не от­верг­нусь, ес­ли и ты­ся­чи му­че­ний мне при­чи­ни­те и на мел­кие ку­соч­ки те­ло мое рас­тер­за­е­те».
Ага­ряне, слы­ша это и по­ни­мая, что они са­ми не смо­гут убе­дить свя­тую, ис­поль­зо­ва­ли и дру­гое сред­ство: зная, что по при­ро­де жен­щи­ны бо­лее ис­кус­ны в уго­во­рах, они пе­ре­да­ли свя­тую сво­им же­нам, за­по­ве­дав им лю­бым спо­со­бом убе­дить ее. Взяв му­че­ни­цу, ка­кие толь­ко сред­ства ни ис­поль­зо­ва­ли жен­щи­ны, пол­го­да по­сто­ян­но скло­няя свя­тую в свою ве­ру, но на­прас­но тру­ди­лись, по­сколь­ку бла­жен­ная Зла­та бы­ла утвер­жде­на на непо­движ­ном камне ве­ры Хри­сто­вой. То­гда, по­звав ро­ди­те­лей и се­стер свя­той, угро­зой за­ста­ви­ли их убеж­дать дочь при­нять ис­лам, ина­че и ее убьют, и их на­ка­жут.
Ро­ди­те­ли и сест­ры, нехо­тя при­шед­ши к му­че­ни­це, ибо страх за­ста­вил их это сде­лать, ста­ли го­во­рить все то, что мо­жет раз­мяг­чить и са­мую черст­вую ду­шу. Они, пла­ча, го­во­ри­ли: «Дочь воз­люб­лен­ная, по­жа­лей се­бя и нас, тво­их ро­ди­те­лей и се­стер, по­сколь­ку мы все в опас­но­сти по­гиб­нуть из-за те­бя, и от­ре­кись от Хри­ста толь­ко ви­ди­мо, чтобы по­мочь и се­бе, и нам, а Хри­стос Ми­ло­стив и про­стит те­бе этот грех как вы­нуж­ден­ный».
Ви­дя же ино­вер­ные, а с ни­ми и тот злой влюб­лен­ный в де­ви­цу, что они ни­че­го не до­стиг­ли и не от­кло­ни­ли свя­той от ве­ры во Хри­ста да­же и те­ми сред­ства­ми, ка­кие ис­поль­зо­ва­ли, они оста­ви­ли уго­во­ры и сло­ва и на­ча­ли му­чить свя­тую. Це­лых три ме­ся­ца ее би­ли каж­дый день. По­том, со­драв с нее ко­жу и вы­ре­зав из ко­жи рем­ни, оста­ви­ли их раз­ве­шан­ны­ми во­круг му­че­ни­цы, чтобы она ис­пу­га­лась, ви­дя их. Кровь тек­ла ру­чья­ми из ее де­ви­че­ско­го те­ла, так что вся зем­ля во­круг ста­ла крас­ной. По­сле че­го, рас­ка­лив острие, они прон­зи­ли через уши на­сквозь го­ло­ву свя­той, так что дым вы­хо­дил из ее но­са и рта.
Хри­сто­ва же му­че­ни­ца, пре­тер­пе­вая та­кие страш­ные му­че­ния, ко­то­рые мог­ли бы сло­мить и са­мых храб­рых муж­чин, оста­ва­лась му­же­ствен­ной, укреп­ля­е­мая си­лой Кре­ста и сер­деч­ной лю­бо­вью ко Хри­сту. Узнав, что ря­дом в то вре­мя на­хо­дил­ся игу­мен свя­то­гор­ско­го Став­ро­ни­кит­ско­го мо­на­сты­ря отец Ти­мо­фей, ко­то­рый был ее ду­хов­ным от­цом (и ко­то­рый поз­же пе­ре­ска­зал ее стра­да­ния), она пе­ре­да­ла ему через од­но­го хри­сти­а­ни­на прось­бу мо­лить­ся о ней Бо­гу, чтобы она бо­го­угод­но за­кон­чи­ла по­двиг му­че­ни­че­ства.
В кон­це кон­цов же­сто­кие и зве­ро­нрав­ные, или, луч­ше ска­зать, и зве­рей пре­вос­хо­дя­щие в же­сто­ко­сти ага­ряне, не удо­вле­тво­рив­шись те­ми му­ка­ми, ка­кие при­чи­ни­ли свя­той, но ди­вясь, что она все еще жи­ва и не уми­ра­ет, на­столь­ко озло­би­лись, что не смог­ли по­бе­дить од­ну де­ви­цу, они по­ве­си­ли аг­ни­цу Хри­сто­ву на ди­кой гру­ше и, окру­жив со всех сто­рон кин­жа­ла­ми, рас­тер­за­ли по ча­стям те­ло свя­той. И, та­ким об­ра­зом, бла­гая Зла­та, по­стра­дав­шая и про­си­яв­шая, как зо­ло­то в пла­виль­ной пе­чи, пре­да­ла свою свя­тую ду­шу в ру­ки Бес­смерт­но­го сво­е­го Же­ни­ха, при­няв двой­ной ве­нец дев­ства и му­че­ни­че­ства. И ныне она ра­ду­ет­ся и ве­се­лит­ся в небес­ных чер­то­гах с муд­ры­ми де­ва­ми и му­че­ни­ка­ми, пред­стоя одес­ную Же­ни­ха сво­е­го Хри­ста и Ему во ве­ки ве­ков со­цар­ствуя. Му­че­ни­че­ские и дев­ствен­ные мо­щи свя­той тай­но взя­ли некие хри­сти­ане и по­хо­ро­ни­ли их с че­стью. Ее же мо­лит­ва­ми да удо­сто­им­ся и мы Цар­ствия Небес­но­го. Аминь.
Мерная икона Св. Злата

     Св. преподобная Зоя Вифлеемская


  мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Пре­по­доб­ный Мар­ти­ни­ан с 18 лет по­се­лил­ся в пу­стыне, близ го­ро­да Ке­са­рии Па­ле­стин­ской, где про­был в по­дви­гах и без­мол­вии 25 лет, удо­сто­ив­шись бла­го­дат­но­го да­ра ис­це­ле­ния бо­лез­ней. Од­на­ко враг не остав­лял от­шель­ни­ка, на­во­дя на него раз­лич­ные ис­ку­ше­ния. Од­на­жды жен­щи­на-блуд­ни­ца по­спо­ри­ла с раз­врат­ны­ми людь­ми, что со­блаз­нит свя­то­го Мар­ти­ни­а­на, сла­ва о доб­ро­де­тель­ной жиз­ни ко­то­ро­го рас­про­стра­ни­лась по го­ро­ду. Она при­шла к нему в ноч­ной час под ви­дом стран­ни­цы, про­ся ноч­ле­га. Свя­той впу­стил ее, так как по­го­да бы­ла ненаст­ная. Но вот лу­ка­вая го­стья пе­ре­оде­лась в до­ро­гую одеж­ду и ста­ла со­блаз­нять по­движ­ни­ка. То­гда свя­той вы­шел из кел­лии, за­жег ко­стер и встал бо­сы­ми но­га­ми на пы­ла­ю­щие уг­ли. Он го­во­рил при этом се­бе: «Труд­но те­бе, Мар­ти­ни­ан, тер­петь этот вре­мен­ный огонь, как же ты бу­дешь тер­петь веч­ный огонь, при­го­тов­лен­ный те­бе диа­во­лом?» Жен­щи­на, по­ра­жен­ная этим зре­ли­щем, рас­ка­я­лась и про­си­ла свя­то­го на­ста­вить ее на путь спа­се­ния. По его ука­за­нию она от­пра­ви­лась в Виф­ле­ем, в мо­на­стырь свя­той Пав­лы, где в стро­гих по­дви­гах про­жи­ла 12 лет до сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны. Имя жен­щи­ны бы­ло Зоя.

Ис­це­лив­шись от ожо­гов, свя­той Мар­ти­ни­ан уда­лил­ся на необи­та­е­мый ска­ли­стый ост­ров и про­жил под от­кры­тым небом несколь­ко лет, пи­та­ясь пи­щей, ко­то­рую ему вре­мя от вре­ме­ни при­во­зил один ко­ра­бель­щик, а пре­по­доб­ный плел для него кор­зи­ны.

Од­на­жды во вре­мя силь­ной бу­ри раз­бил­ся ко­рабль и к ост­ро­ву, где спа­сал­ся свя­той Мар­ти­ни­ан, вол­ны при­нес­ли на об­лом­ках ко­раб­ля де­ви­цу по име­ни Фо­ти­ния. Свя­той Мар­ти­ни­ан по­мог ей вы­брать­ся на ост­ров. «Оста­вай­ся здесь, - ска­зал он ей, - вот хлеб и во­да, а через два ме­ся­ца при­е­дет ко­ра­бель­щик», - а сам бро­сил­ся в мо­ре и по­плыл. Два дель­фи­на вы­нес­ли его на су­шу. С тех пор бла­жен­ный Мар­ти­ни­ан стал ве­сти жизнь стран­ни­ка. Так про­дол­жа­лось два го­да. Од­на­жды, при­дя в Афи­ны, свя­той за­бо­лел и, чув­ствуя при­бли­же­ние кон­чи­ны, во­шел в храм, лег на пол, при­звал епи­ско­па и по­про­сил пре­дать свое те­ло по­гре­бе­нию. Это про­изо­шло око­ло 422 го­да.

Бла­жен­ная де­ви­ца Фо­ти­ния оста­лась жить на ост­ро­ве, где и про­ве­ла в уеди­не­нии 6 лет, а за­тем от­да­ла Бо­гу ду­шу. Кон­чи­ну ее от­крыл всё тот же ко­ра­бель­щик, при­во­зив­ший ей, как и пре­по­доб­но­му Мар­ти­ни­а­ну, пи­щу. Он пе­ре­вез те­ло бла­жен­ной Фо­ти­нии в Ке­са­рию Па­ле­стин­скую, где оно бы­ло с че­стью по­хо­ро­не­но епи­ско­пом и кли­ром. Па­мять пре­по­доб­ных Зои и Фо­ти­нии празд­ну­ет­ся в тот же день.
Мерная икона Св. Зоя
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
Календарь имён
Гостевая книга
Мерные иконы

Иконописная мастерская свщ. Владимира Чернова

Мерная икона

+38 067 356 32 59
наверх