На главную
галерея работ
мерные иконы
именные иконы
иконы праздников
иконы Богородицы
гостевая книга
контакты
прориси
Имена святых по алфавиту

   

Св. Владислав король Сербский


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Благоверный Вячеслав (он же Винчеслав или Вацлав), князь Чешский, был внуком святой княгини Людмилы, которая воспитала его в христианской вере. Получив прекрасное образование от пресвитера Павла, ученика святителя Мефодия, святой Вячеслав владел славянским, латинским и греческим языками и был всесторонне образован. Отец его, князь Ростислав (Вратислав) погиб в 920 году в бою с уграми (венграми), и 18-летний Вячеслав вступил на княжеский престол.
Он управлял мудро и справедливо, заботясь о христианском просвещении своего народа. Выкупая детей язычников, проданных в рабство, он отдавал их на воспитание в христианском духе. Князь Вячеслав был миролюбив, почитал духовенство, украшал храмы. Он много потрудился для укрепления христианства в Чехии. Он перенес мощи мученика Вита в столицу Чехии, Прагу, построил для них великолепный храм во имя святого Вита.
Немецкое духовенство, преследовавшее раньше святителя Мефодия, противодействовало и святому Вячеславу и восстанавливало против него завистливых вельмож. Эти вельможи стали интриговать против Вячеслава и уговорили его младшего брата Болеслава занять престол. Чтобы избавиться от Вячеслава, Болеслав пригласил его на освящение храма. Вячеслав отказался верить слугам, которые предупреждали его о заговоре. Он пошел в храм к утрене, и на пороге храма был убит своим братом и его друзьями. Это произошло в 935 году. Изрубленное тело святого Вячеслава несколько дней лежало без погребения, отчего народ негодовал и волновался. Мать, узнав об убиении Вячеслава, похоронила его тело в церкви при княжеском дворе. Кровь, пролитую в церковных дверях, долго не могли отмыть. Болеслав, став правителем, занялся искоренением Православия в Чехии и насаждением католичества. Он настаивал на служении литургии только на латинском языке. Под давлением народа, почитавшего Вячеслава как мученица, братоубийца, по-видимому, раскаялся и перенес его мощи в Прагу, похоронил их в церкви святого Вита. Страстотерпец Вячеслав вместе с княгиней Людмилой почитаются покровителями Чехии.
Адрес:
Украина, Сумская обл.
г. Ромны, ул. Базарная, 15
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
+38 067 356 32 59
 
Мерная икона Св. Владислав
Мерная икона Св. Владислав

         

Св.Вячеслав Чешский


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Мерная икона Св. Вячеслав

    

Св. князь Всеволод Псковский


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Святой благоверный князь Всеволод, в Крещении Гавриил, Псковский, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде, где в 1088 - 1093 и 1095 - 1117 годах княжил его отец, святой благоверный князь Мстислав-Феодор Великий (+ 15 апреля 1132). В 1117 году, когда великий князь Владимир Мономах дал в удел Мстиславу Белгород Киевский, фактически сделав его своим соправителем, молодой Всеволод остался наместником отца на Новгородском княжении.
Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем НифонтомМолитвы, архиепископом Новгородским (память 8 апреля), он воздвиг множество храмов, среди которых - собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках, построенный в честь Ангела его сына-первенца Иоанна, умершего в младенчестве (+ 1128);. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином,. победоносно ходил на ямь (в 1123) и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти.
Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила во Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. На иконах святого часто пишут держащим в руке храм "об одном верху - Святая Троица".
Только год прокняжил во Пскове святой Всеволод - 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя - щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни "Чести моей никому не отдам".
27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор, в котором был освящен в честь его придел.
Мерная икона Св. Всеволод
Св. Всеволод икона мерная

                 

Св. Вероника


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Мерная икона Св. Вероника
Пра­вед­ная Ве­ро­ни­ка бы­ла, по пре­да­нию, той кро­во­то­чи­вой жен­щи­ной, ко­то­рая по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние от при­кос­но­ве­ния к краю ри­зы Хри­сто­вой (Мф.9:20-22). Ве­ро­ни­ка на­хо­ди­лась в Иеру­са­ли­ме во вре­мя осуж­де­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста на крест­ные стра­да­ния. Ко­гда Спа­си­тель нес Свой крест на Гол­го­фу, она сли­лась с тол­пой иуде­ев и сле­до­ва­ла за Ним. Уви­дев Его, пав­ше­го под тя­же­стью кре­ста, она сжа­ли­лась над Ним и, под­бе­жав, на­по­и­ла Его во­дой. Сде­лав это, она по­ло­тен­цем вы­тер­ла Его окро­вав­лен­ное ли­цо. При­дя до­мой, она об­на­ру­жи­ла, что на по­ло­тен­це за­пе­чат­лел­ся Его лик. Это по­ло­тен­це свя­той Ве­ро­ни­ки со вре­ме­нем по­па­ло в Рим и ста­ло здесь из­вест­ным под име­нем Неру­ко­твор­но­го об­ра­за. От­ли­ча­ет­ся этот об­раз от Неру­ко­твор­но­го об­ра­за Во­сточ­ной Церк­ви тем, что в нем на че­ле Спа­си­те­ля изо­бра­жа­ет­ся тер­но­вый ве­нец.

      

Св.великомученица Варвара


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца (кондак 2). Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира. Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, то она мысленно говорила: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так святая Варвара училась от творений видимого мира познавать Творца, и на ней сбывались слова пророка «Поучихся во всех
делех твоих, в творении руку твоею поучахся» (Пс. 142, 5) (икос 2).
Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от нее решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у нее появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что в общении с подругами она увидит другое отношение к замужеству.
Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. Случилось так, что в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник, принявший вид купца. Узнав о нем, Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить над ней Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь.
За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно - во образ Троичного Света (икос 3). Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчета о сделанном, «Три лучше чем два, - говорила Варвара, - ибо у неприступного, неизреченного Света, Троичного, Три Окна (Ипостаси или Лица)». Услышав от Варвары христианские веро-учительные наставления, Диоскор пришел в ярость. Он бросился на нее с обнаженным мечом, но Варвара успела выбежать из дома (икос 4). Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.
К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашел Варвару и с побоями притащил мученицу в дом (икос 5). Наутро он отвел Варвару к городскому правителю и сказал: «Я отрекаюсь от нее, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью. Мучай ее, державный правитель, как будет угодно твоей воле». Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда ее начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жесткой власяницей.
В конце дня Варвару отвели в темницу. Ночью, когда ее ум был занят молитвой, ей явился Господь и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем". На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, - на ее теле не осталось никаких следов недавних истязаний (икос 6). Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа (кондак 8). Обеих мучениц начали водить обнаженными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали (кондак 9). Их тела терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком (икос 7). От таких пыток невозможно было остаться человеку живым, если бы мучениц не укрепляла сила Божия. Оставаясь верными Христу, по приказанию правителя, мученицы были обезглавлены.
Мерная икона Св. Вероника
Мерная икона Св. Варвара

                  

Св. Валерия


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Мерная икона Св. Валерия
Свя­тые му­че­ни­цы Ка­ле­рия (Ва­ле­рия), Ки­ри­а­кия и Ма­рия бы­ли жи­тель­ни­ца­ми Ке­са­рии Па­ле­стин­ской во вре­ме­на го­не­ний при Дио­кли­ти­ане (284-305). По­лу­чив на­став­ле­ние в хри­сти­ан­ской ве­ре, они оста­ви­ли язы­че­ский об­раз жиз­ни, уда­ли­лись в уеди­нен­ное ме­сто и про­во­ди­ли жизнь в мо­лит­вах, про­ся у Гос­по­да, чтобы пре­кра­ти­лись го­не­ния на хри­сти­ан и ве­ра Хри­сто­ва вос­си­я­ла бы во всем ми­ре. Пра­ви­тель при­нуж­дал их кла­нять­ся идо­лам, но они бес­страш­но ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста. За это они бы­ли пре­да­ны пыт­кам и во вре­мя му­че­ний скон­ча­лись.

     

Св. Василиса Никомедийская


мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Му­че­ни­ца Ва­си­лис­са Ни­ко­ми­дий­ская по­стра­да­ла за ве­ру Хри­сто­ву при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане. Пра­ви­тель Ни­ко­ми­дии Алек­сандр при­ка­зал схва­тить де­вя­ти­лет­нюю Ва­си­лис­су и при­нуж­дал ее от­речь­ся от Хри­ста. Од­на­ко юная от­ро­ко­ви­ца про­яви­ла непо­ко­ле­би­мую твер­дость в вер­но­сти сво­е­му Гос­по­ду и за это бы­ла под­верг­ну­та дли­тель­ным изощ­рен­ным му­че­ни­ям. Но бла­го­да­тью Бо­жи­ей свя­тая му­че­ни­ца оста­лась жи­вой и невре­ди­мой. Это яв­ное для всех при­сут­ству­ю­щих про­яв­ле­ние си­лы Бо­жи­ей так по­тряс­ло пра­ви­те­ля Алек­сандра, что он то­же уве­ро­вал во Хри­ста и ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Бу­дучи кре­щен епи­ско­пом Ан­то­ни­ном и про­жив недол­го в ис­тин­ном по­ка­я­нии, мир­но ото­шел ко Гос­по­ду, а вслед за ним и свя­тая Ва­си­лис­са. Кон­чи­на ее бы­ла хри­сти­ан­ски мир­ной и со­про­вож­да­лась чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей († 309).
Мерная икона Св. Василиса
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
Календарь имён
Гостевая книга
Мерные иконы

Иконописная мастерская свщ. Владимира Чернова

Мерная икона

+38 067 356 32 59
наверх