На главную
галерея работ
мерные иконы
именные иконы
иконы праздников
иконы Богородицы
гостевая книга
контакты
прориси
Имена святых по алфавиту

Св.преподобный Прохор Лободник Киево-Печерский


         мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Святой Прохор жил в XII веке в Киево-Печерском монастыре. Его прозвали Лободником, то есть питающимся лебедой, потому что на протяжении всей своей подвижнической жизни он вместо хлеба готовил себе еду из этой травы, которая росла рядом на холмах. Если он с благословением давал кому-нибудь эту пищу, она тут же делалась слаще меда. Если же кто-то осмеливался похитить хоть кусочек, она становилась горькой, словно полынь.

Когда на Руси не хватало соли, святой Прохор раздавал людям золу. По его благословению она превращалась в соль, но если кто-то пытался завладеть ею для собственного обогащения, она оставалась золой. Князь Святополк отдал приказ забрать всю золу, которая была в келье, без разрешения святого. Привезенная ко двору, она, к досаде правителя, так и осталась золой. Тогда люди пришли к святому с прошением. Он сказал: «Идите к князю, и когда он бросит перед вами золу, забирайте соль». Так они и сделали: зола по благословению Прохора превратилась в соль, как только они ее собрали. Князь раскаялся и с тех пор проявлял всяческое уважение и сыновнюю любовь к подвижнику.

Когда в 1107 году святой Прохор преставился, князь сам похоронил его рядом со святыми Антонием и Феодосием.
Имена святых по алфавиту
Мерная икона Св. Прохор
Адрес:
Украина, Сумская обл.
г. Ромны, ул. Базарная, 15
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
+38 067 356 32 59
 

          

Св.прп. Платон Студийский


         мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Пре­по­доб­ный Пла­тон ро­дил­ся в 735 го­ду в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье от ро­ди­те­лей Сер­гия и Ев­фи­мии. Ра­но оси­ро­тев, маль­чик был взят на вос­пи­та­ние род­ствен­ни­ка­ми, ко­то­рые да­ли ему хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Ко­гда он вы­рос, то на­чал са­мо­сто­я­тель­ную жизнь. Пер­вые го­ды свя­той за­ни­мал­ся хо­зяй­ством в име­нии, остав­шем­ся ему по­сле смер­ти ро­ди­те­лей. Он был очень воз­держ­ным и тру­до­лю­би­вым и при­об­рел сво­и­ми тру­да­ми боль­шое со­сто­я­ние. Но серд­це пре­по­доб­но­го го­ре­ло лю­бо­вью ко Хри­сту. Он раз­дал все свое иму­ще­ство, от­пу­стил слуг на во­лю и уда­лил­ся в мо­на­стырь вбли­зи го­ры Олимп, име­но­вав­ший­ся «в Сим­во­лех».
Его мо­лит­вен­ное усер­дие, тру­до­лю­бие и кро­тость снис­ка­ли ему лю­бовь бра­тии. В сво­бод­ное от мо­литв вре­мя пре­по­доб­ный пе­ре­пи­сы­вал бо­го­слу­жеб­ные кни­ги, со­став­лял сбор­ни­ки из тво­ре­ний свя­тых от­цов. Ко­гда в 770 го­ду скон­чал­ся на­сто­я­тель мо­на­сты­ря Фео­к­тист, бра­тия из­бра­ли игу­ме­ном пре­по­доб­но­го Пла­то­на, несмот­ря на то, что ему бы­ло все­го лишь 35 лет. По­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ко­про­ни­ма (775) пре­по­доб­ный Пла­тон от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль. Он от­ка­зал­ся от управ­ле­ния Ни­ко­ми­дий­ской мит­ро­по­ли­ей и в 782 го­ду вме­сте с пле­мян­ни­ка­ми - свя­ты­ми Фе­о­до­ром († 826, па­мять 11 но­яб­ря) и Иоси­фом († 830, па­мять 26 ян­ва­ря) - уда­лил­ся в пу­стын­ное ме­сто Со­ку­ди­он. Они по­стро­и­ли на го­ре цер­ковь в честь свя­то­го апо­сто­ла Иоан­на Бо­го­сло­ва и ос­но­ва­ли мо­на­стырь, на­сто­я­те­лем ко­то­ро­го стал сам пре­по­доб­ный Пла­тон. Ко­гда свя­той Та­ра­сий вме­сте с ца­ри­цей Ири­ной со­звал в 787 го­ду Седь­мой Все­лен­ский Ни­кей­ский Со­бор, пре­по­доб­ный Пла­тон при­нял де­я­тель­ное уча­стие в его ра­бо­те. Как об­ра­зо­ван­ный и на­чи­тан­ный в Свя­щен­ном Пи­са­нии, он успеш­но об­ли­чал ико­но­бор­че­скую ересь и за­щи­щал по­чи­та­ние свя­тых икон. Ко­гда пре­по­доб­ный Пла­тон при­бли­зил­ся к ста­ро­сти, он пе­ре­дал управ­ле­ние мо­на­сты­рем пре­по­доб­но­му Фе­о­до­ру.
В 795 го­ду им­пе­ра­тор Кон­стан­тин VI (780-797) на­силь­но за­ста­вил свою су­пру­гу Ма­рию при­нять мо­на­ше­ство и ре­шил об­вен­чать­ся с од­ной из сво­их род­ствен­ниц, Фе­о­до­ти­ей.
Несмот­ря на то, что свя­той пат­ри­арх Та­ра­сий осу­дил этот брак, один из вид­ных кон­стан­ти­но­поль­ских свя­щен­ни­ков, Иосиф, на­ру­шил за­прет пат­ри­ар­ха и об­вен­чал им­пе­ра­то­ра.
Узнав об этом, пре­по­доб­ные Пла­тон и Фе­о­дор от­лу­чи­ли им­пе­ра­то­ра от Церк­ви и разо­сла­ли об этом пись­мо ко всем ино­кам. Раз­гне­ван­ный им­пе­ра­тор при­ка­зал за­клю­чить свя­то­го Пла­то­на в тем­ни­цу, а пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра со­слать в Со­лунь. Толь­ко по­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра в 797 го­ду они по­лу­чи­ли сво­бо­ду. Пре­по­доб­ный Фе­о­дор пе­ре­се­лил­ся в Кон­стан­ти­но­поль и стал игу­ме­ном Сту­дий­ско­го мо­на­сты­ря. Пре­по­доб­ный Пла­тон в той же оби­те­ли жил про­стым ино­ком и был в по­слу­ша­нии у сво­е­го пле­мян­ни­ка.
Ко­гда но­вый им­пе­ра­тор Ни­ки­фор (802-811) са­мо­воль­но воз­вра­тил в Цер­ковь от­лу­чен­но­го свя­щен­ни­ка Иоси­фа, пре­по­доб­ные Пла­тон и Фе­о­дор сно­ва вы­сту­пи­ли с об­ли­че­ни­ем неза­кон­но­го дей­ствия им­пе­ра­то­ра. За это му­же­ствен­ные ис­по­вед­ни­ки в 807 го­ду опять бы­ли под­верг­ну­ты на­ка­за­нию. Че­ты­ре го­да бы­ли они в за­клю­че­нии. Пре­по­доб­ный Пла­тон был осво­бож­ден из за­то­че­ния по­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра в 811 го­ду и воз­вра­тил­ся в Сту­дий­скую оби­тель.
Он про­жил в тру­дах и мо­лит­ве еще три го­да и ото­шел ко Гос­по­ду в Ла­за­ре­ву суб­бо­ту на 79-м го­ду жиз­ни, 8 ап­ре­ля 814 го­да. За свое без­бо­яз­нен­ное вы­ступ­ле­ние в за­щи­ту свя­тых икон пре­по­доб­ный Пла­тон по­лу­чил име­но­ва­ние ис­по­вед­ни­ка.
Мерная икона Св. Платон
Мерная икона Св. Пётр
Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.
Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.
Апостол Петр первый содействовал распространению и утверж-дению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян. 5, 15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.
Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Р. X. воздвиг гонение против христиан. Он умертвил апостола Иоакова Заведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный. После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольком соборе.
Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии (где рукоположил ап. Еводия). Апостол Петр проповедовал в Малой Азии иудеям и прозелитам (язычникам, обращенным в иудейство), потом - в Египте, где рукоположил Марка в первого епископа Александрийской церкви. Отсюда он перешел в Грецию (Ахаию) и проповедовал в Коринфе, потом проповедовал в Риме, Испании, Карфагене и Британии. Согласно преданию, апостол Марк написал свое Евангелие для римских христиан со слов апостола Петра. Среди новозаветных священных книг есть два Соборных (окружных) послания апостола Петра. Первое Соборное Послание апостола Петра обращено к «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании» - провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителей. Пользуясь отсутствием апостола Павла, они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущен-ности.
Второе Соборное послание написано к тем же малоазиатским христианам. В этом втором послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей. Эти лжеучения сходны с теми, которые обличает апостол Павел в посланиях к Тимофею и Титу, а также апостол Иуда - в своем Соборном послании. Лжеучения еретиков угрожали вере и нравственности христиан. В то время стали быстро распространяться гностические ереси, впитавшие в себя элементы иудейства, христианства и различных языческих учений. Это послание написано незадолго до мученической кончины апостола Петра: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».
К концу жизни апостол Петр снова прибыл в Рим, где и принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой.

                  

Св. апостол Пётр


         мерная икона. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
Календарь имён
Гостевая книга
Мерные иконы

Иконописная мастерская свщ. Владимира Чернова

Мерная икона

+38 067 356 32 59
наверх