.
Изограф          

иконописная мастерская

На главную
 
мерные иконы
именные иконы
прориси
статьи
галерея наших работ
иконы Спасителя
прориси
иконы праздников
прориси
мерные иконы
иконы Богородицы
именные иконы
+3 8 067 356 32 59






Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному использованию
                                                   2017 © Izograf.com.ua
гостевая книга
галерея работ
контакты
контакты
связь
связь
гостевая книга
ссылки
Св. Мартина мерная икона
Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
Личность св. Мартины окутана тайной. Из Liberpontificalis мы знаем, что она почиталась на Римском Форуме - еще во времена папства Адриана I (772-795), который преподнес разнообразные дары ее алтарю и базилике. Но поклонение святой в этом античном здании восходит к более ранним временам - по всей вероятности к VII в. и, возможно, именно ко времени Гонория I (625-638): папа Домн (676-678) поместил изображение этого понтифика в мозаике, которая украшала конху абсиды.
Почитание св. Мартины в Риме в течение VII в. также, казалось бы, подтверждается Малым римским мартирологом (VIIили начало VIII в.; впрочем, автор считает, что эта компиляция на сто лет старше и не римского происхождения).
В самых разных текстах вплоть до XVII в. не обнаруживается никакихупоминаний св. Мартины. Действительно, в Бернском кодексе Иеронимова мартирология под 1-ым января записано: Rom(ae)… Martinimartyris[3], и Martini здесь следует, по всей вероятности, исправить на предлагаемую Urbain’ом форму Martinae[4], но в любом случае эта запись - позднейшее добавление. Что касается Страдания, изданного болландистами в Житиях святых, его нужно считать сочинением гораздо более поздним и вовсе не принимать в расчет, поскольку трудно представить более нелепый текст.
История ее мученичества такова. Александр Север (который, по воле агиографа, из мягкого и религиозного императора, испытывавшего благоговейный трепет перед Христом, превратился в одного из самых жестоких преследователей христиан) приказал привести в Палатинский дворец диакониссу Мартину, младшую дочь римского вельможи, трижды избиравшегося консулом. Император принуждал ее принести жертву в храме Аполлона; но, окруженная ангельской славой, вид которой обратил ко Христу ее палачей, святая сокрушила каменного идола, обнажив отвратительного демона, обитавшего в статуе. При этом от сильного подземного толчка часть здания рухнула и погребла под собой жрецов и тех, кто там был. Приведенная в другой храм (храм Артемиды) она повторила чудо, призвав молнию на статую богини. Когда Мартину подвергли бичеванию и раздиранию железными когтями, из ее ран изливалась не кровь, а молоко; брошенная в огонь, святая вышла невредимой благодаря внезапной грозе; в тюрьме она сияла чудесным светом, и ей прислуживали более сотни ангелов; когда святую привели на арену, к ней стал ласкаться лев, который вместо нее растерзал родственника императора. В конце концов император решился объявить ей смертный приговор, но вскоре, пораженный ужасной болезнью, умер как собака, пожирая собственную плоть, а голос с небес произнес ему вечное осуждение. Тело святой торжественно перенесли для погребения в VI регион города, в алебастровый саркофаг в саду, называемом Чудесным.