.
Изограф          

иконописная мастерская

На главную
 
мерные иконы
именные иконы
прориси
статьи
галерея наших работ
иконы Спасителя
прориси
иконы праздников
прориси
мерные иконы
иконы Богородицы
именные иконы
+3 8 067 356 32 59






Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному использованию
                                                   2017 © Izograf.com.ua
гостевая книга
галерея работ
контакты
контакты
связь
связь
гостевая книга
ссылки

мерная икона Св. Илария Римская

. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 21-50 см.
ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ ХРИСАНФА И ДАРИИ И С НИМИ МУЧЕНИКОВ КЛАВДИЯ, ИЛАРИИ, ИАСОНА И МАВРА, ДИОДОРА ПРЕСВИТЕРА И МАРИАНА ДИАКОНА
Свя­той Хри­санф про­ис­хо­дил из язы­че­ской се­мьи; по­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние. Сре­ди книг ему по­па­да­лись та­кие, в ко­то­рых языч­ни­ки рас­суж­да­ли о хри­сти­ан­стве. Но юно­ша за­хо­тел про­чи­тать кни­ги, на­пи­сан­ные са­ми­ми хри­сти­а­на­ми. Юно­ше до­ве­лось най­ти кни­ги Но­во­го За­ве­та. Свя­щен­ное Пи­са­ние про­све­ти­ло ду­шу ра­зум­но­го юно­ши. Он на­шел скры­вав­ше­го­ся от го­не­ний пре­сви­те­ра Кар­по­фо­ра и при­нял от него Свя­тое Кре­ще­ние. По­сле это­го он на­чал от­кры­то про­по­ве­до­вать Еван­ге­лие. Отец юно­ши вся­че­ски ста­рал­ся от­вра­тить сы­на от хри­сти­ан­ства и же­нил его на кра­са­ви­це Да­рии, жри­це Афи­ны Пал­ла­ды. Од­на­ко свя­той Хри­санф су­мел об­ра­тить свою же­ну ко Хри­сту, и мо­ло­дые су­пру­ги по обо­юд­но­му со­гла­сию ре­ши­ли ве­сти дев­ствен­ную жизнь. По­сле смер­ти от­ца они ста­ли жить в от­дель­ных до­мах. Свя­той Хри­санф со­брал во­круг се­бя несколь­ких об­ра­щен­ных ко Хри­сту юно­шей, а во­круг свя­той Да­рии со­бра­лись бла­го­че­сти­вые жен­щи­ны.
Го­ро­жане по­жа­ло­ва­лись епар­ху Ке­ле­ри­пу, что свя­тые Хри­санф и Да­рия про­по­ве­ду­ют без­бра­чие. Свя­той Хри­санф был от­дан на му­че­ния три­бу­ну Клав­дию.
Од­на­ко пыт­ки не смог­ли по­ко­ле­бать му­же­ство мо­ло­до­го му­че­ни­ка, ибо си­ла Бо­жия яв­но по­мо­га­ла ему. По­ра­жен­ный этим, три­бун Клав­дий уве­ро­вал во Хри­ста и при­нял Свя­тое Кре­ще­ние вме­сте с же­ной Ила­ри­ей, с сы­но­вья­ми Иа­со­ном и Мав­ром и со все­ми до­маш­ни­ми и во­и­на­ми. Ко­гда весть об этом до­шла до им­пе­ра­то­ра Ну­ме­ри­а­на (283-284), то он при­ка­зал всех их каз­нить. Му­че­ник три­бун Клав­дий был утоп­лен в мо­ре, а его сы­но­вья и во­и­ны бы­ли обез­глав­ле­ны. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли те­ла свя­тых му­че­ни­ков непо­да­ле­ку в пе­ще­ре, и свя­тая Ила­рия ста­ла по­сто­ян­но хо­дить ту­да, чтобы мо­лить­ся. Од­на­жды ее вы­сле­ди­ли и при­ве­ли на му­че­ния. Свя­тая по­про­си­ла дать ей несколь­ко ми­нут для мо­лит­вы, за­кон­чив ко­то­рую, скон­ча­лась. Слу­жан­ка по­хо­ро­ни­ла свя­тую в пе­ще­ре ря­дом с сы­но­вья­ми.
Свя­тую Да­рию му­чи­те­ли от­да­ли в блу­ди­ли­ще. Но там ее охра­нял по­слан­ный Бо­гом лев. Всех, кто пы­тал­ся осквер­нить свя­тую, лев ва­лил на зем­лю, но остав­лял жи­вы­ми. Му­че­ни­ца про­по­ве­до­ва­ла им Хри­ста и об­ра­ща­ла на путь спа­се­ния.
Свя­то­го Хри­сан­фа бро­си­ли в смрад­ную яму, ку­да сте­ка­ли все нечи­сто­ты го­ро­да. Но ему вос­си­ял Небес­ный Свет, а вме­сто смра­да яма на­пол­ни­лась бла­го­уха­ни­ем.
То­гда им­пе­ра­тор Ну­ме­ри­ан ве­лел от­дать свя­тых Хри­сан­фа и Да­рию в ру­ки па­ла­чей. По­сле ис­тя­за­ний му­че­ни­ки бы­ли жи­вы­ми за­ры­ты в зем­лю.
В пе­ще­ре, рас­по­ло­жен­ной непо­да­ле­ку от ме­ста каз­ни, ста­ли со­би­рать­ся хри­сти­ане, празд­нуя день му­че­ни­че­ской кон­чи­ны свя­тых. Они со­вер­ша­ли бо­го­слу­же­ния и при­ча­ща­лись Свя­тых Та­ин. Узнав об этом, язы­че­ские вла­сти при­ка­за­ли за­сы­пать вход в пе­ще­ру, за­пол­нен­ную мо­ля­щи­ми­ся.
Так в му­ках по­гиб­ло мно­же­ство хри­сти­ан, из ко­то­рых двое из­вест­ны по име­нам: му­че­ни­ки пре­сви­тер Ди­о­дор и диа­кон Ма­ри­ан.