икона

Св. Алла Готфская

. Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 15-25 см.
Алла Готфская почитается Православной Церковью как мученица, пострадавшая за веру, за Христа. С особенной торжественностью верующие чтут её память 26 марта (8 апреля).
Свидетельств о жизни святой Аллы сохранилось не много. Кроме того, не все дошедшие до наших дней исторические сведения об этой мученице согласуются между собой.
Достоверно известно, что святая Алла жила в IV веке. Известно также и то, что её мученическая кончина была связана с гибелью христиан, заживо сожженных в храме во время богослужения. Где именно, географически, располагался этот храм, сказать трудно. По весьма обобщённой оценке, он находился на территории Придунайской Готии.
Согласно преданию, храм подожгли готские палачи по приказу готского правителя Унгериха (Унгерика). Идентификация личности этого правителя тоже встречала трудности у исследователей. Иногда его принимают за одно лицо с Атанарихом, ненавистником и лютым гонителем христиан.
Утверждается, что массовое обращение подданных ко Христу возбуждало в Унгерихе нечеловеческую злобу, звериную ярость. За время его правления многие христиане были жестоко замучены и казнены, причём, достаточно часто расправы осуществлялись без надлежащего судебного разбирательства.
Изограф          

иконописная мастерская

.
На главную
 
мерные иконы
именные иконы
прориси
статьи
галерея наших работ
иконы Спасителя
прориси
иконы праздников
прориси
мерные иконы
иконы Богородицы
именные иконы
+3 8 067 356 32 59






Все материлы опубликованные на сайте разрешены к свободному использованию
                                                   2017 © Izograf.com.ua
гостевая книга
галерея работ
контакты
контакты
связь
связь
гостевая книга
ссылки
Согласно древнему преданию, в результате поджога христианского храма при Унгерихе сгорело 308 христиан. Историческая хроника донесла до нас имена 26-ти из них; имена остальных мучеников известны лишь Богу.
Существуют свидетельства, что Унгерих правил во время царствования императоров Валентиниана, Валента и Грациана. Если принять их за подлинные, необходимо считать, что период владычества Унгериха был длительным. Дату сожжения 308-ми богомольцев предположительно определяют 375-м годом.
Согласно известному Житию, святая Алла погибла в пламени того самого пожара, вместе с прочими братьями и сестрами во Христе. Именно тогда она и удостоилась мученического венца.
Между тем, иные источники, отождествляющие Аллу с женой другого готского правителя, Гаафой, располагают к иному мнению. Сообразно этим источникам, Алла или Гаафа, не была в числе погибших в огне христиан, а приняла мученическую смерть через несколько лет после случившегося.
Если следовать этим данным, после пожара она, вместе с дочерью Дуклидой, явилась на пепелище и благоговейно собрала останки сгоревших святых. Почтив таким образом память мучеников, она вверила правление сыну и отправилась странствовать.
Во время странствий при ней находилась её дочь, Дуклида, и несколько пресвитеров. Гаафа переходила с места на место, пока, наконец, не осела в Сирской стране (то есть в Сирии). Впрочем, есть основания полагать, что Гаафа поселилась не в Сирии, а в другой стране - Римской, на территории современной Румынии.
Некоторое время спустя, Гаафа призвала сына, после чего, вместе с ним, возвратилась на Родину, в Готию.
Вскоре по прибытию в Отечество она пролила свою кровь за Христа: была побита камнями вместе с Агафоном.
Мощи сожженных мучеников она предварительно передала на хранение Дуклиде. Часть из них Дуклида вручила христианам города Кизик. Она мирно почила о Господе через несколько лет после смерти матери.
Мнение о том, что святая Алла и святая Гаафа - одно историческое лицо, не имеет достоверного подтверждения.