церковная утварь иконы Св. Пётр Павел Иаков Иоанн Павла именные иконы
 
На главную
галерея работ
мерные иконы
именные иконы
иконы праздников
иконы Богородицы
гостевая книга
контакты
прориси
Имена святых по алфавиту

   

Св. Пётр и Павел апостолы


Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 40-50 см.
МУЧЕНИКИ ЛУКИЛЛИАН, КЛАВДИЙ, ИПАТИЙ, ПАВЕЛ, ДИОНИСИЙ И МУЧЕНИЦА ПАВЛА
Лу­кил­ли­ан был язы­че­ским жре­цом при рим­ском им­пе­ра­то­ре Авре­ли­ане (270-275). В ста­ро­сти он убе­дил­ся в лож­но­сти язы­че­ской ре­ли­гии, всей ду­шой об­ра­тил­ся к ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля и кре­стил­ся.
Под вли­я­ни­ем его про­по­ве­ди мно­гие языч­ни­ки ста­ли об­ра­щать­ся к хри­сти­ан­ству. То­гда иудеи за рас­про­стра­не­ние ве­ры в рас­пя­то­го ими Хри­ста до­нес­ли на Лу­кил­ли­а­на гра­до­на­чаль­ни­ку Ни­ко­ми­дии Силь­ва­ну. Тот стал при­нуж­дать стар­ца воз­вра­тить­ся к идо­ло­слу­же­нию. За от­каз свя­то­му Лу­кил­ли­а­ну со­кру­ши­ли че­лю­сти, би­ли пал­ка­ми и по­ве­си­ли вниз го­ло­вой, а за­тем за­клю­чи­ли в тем­ни­цу, где он встре­тил че­ты­рех от­ро­ков-ис­по­вед­ни­ков Хри­сто­вых - Клав­дия, Ипа­тия, Пав­ла и Ди­о­ни­сия. Свя­той Лу­кил­ли­ан убеж­дал их твер­до сто­ять за ве­ру, не бо­ять­ся му­че­ний и смер­ти. Через неко­то­рое вре­мя все они бы­ли при­ве­де­ны на су­ди­ли­ще и бро­ше­ны в рас­ка­лен­ную печь, но вне­зап­но про­лив­ший­ся дождь уга­сил пла­мя, и свя­тые му­че­ни­ки оста­лись невре­ди­мы. Пра­ви­тель при­го­во­рил их к смерт­ной каз­ни, от­пра­вив для ис­пол­не­ния при­го­во­ра в Ви­зан­тию. Свя­тые от­ро­ки бы­ли усе­че­ны ме­чом, а свя­той му­че­ник Лу­кил­ли­ан мно­го­чис­лен­ны­ми гвоз­дя­ми при­гвож­ден ко кре­сту.
Сви­де­тель­ни­цей по­дви­га свя­тых му­че­ни­ков бы­ла свя­тая де­ва Пав­ла, по­свя­тив­шая се­бя слу­же­нию стра­дав­шим за ве­ру во Хри­ста. Она до­став­ля­ла пи­щу уз­ни­кам-хри­сти­а­нам, омы­ва­ла их ра­ны, при­но­си­ла ле­кар­ства и по­гре­ба­ла те­ла му­че­ни­ков. По­сле кон­чи­ны свя­то­го Лу­кил­ли­а­на и че­ты­рех от­ро­ков она воз­вра­ти­лась в Ни­ко­ми­дию и про­дол­жа­ла свое свя­тое слу­же­ние. Свя­тая де­ва бы­ла схва­че­на и бро­ше­на в печь, од­на­ко си­лою Бо­жи­ею оста­лась невре­ди­ма. То­гда ее ото­сла­ли в Ви­зан­тию, где свя­тая му­че­ни­ца бы­ла усе­че­на ме­чом.
Св. Пётр икона
Адрес:
Украина, Сумская обл.
г. Ромны, ул. Базарная, 15
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
+38 067 356 32 59
 
Св. Павел икона

    Св. апостолы Иоанн Павел Иаков Пётр


              Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 40-50 см.
Св. апостолы Иоанн Павел Иаков Пётр икона
Св. Павлв икона

   

Св.муч. Павла Византийск

                                

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 40-50 см.

Св.Праотцы Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей  
Елисея, Даниила, Еноха, Иова, Илии 

                                                    

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 40-50 см.                                                                                        
Св.Праотцы Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей икона
Св. Елисея, Даниила, Еноха, Иова, Илии икона
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я

 

Св. Пётр Калнышевский 

                              

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 40-50 см.
Св. Пётр Калнышевский икона
Петр Калнышевский. Последний кошевой Запорожской Сечи.
4 июня 1775г., по приказу императрицы Екатерины II Запорожская Сечь была занята русскими войсками. На второй день, по распоряжению царского генерала Текели с сечевых хранилищ забрали и вывезли боеприпасы, казацкие клейноды, материальные ценности и архив запорожской военной канцелярии. Кошевого атамана Петра Калнышевского, войскового писаря Ивана Глобу и военного судью Павла Головатого было арестовано в палатке Текели и заковано в кандалы. 10 июня 1776 г. по указу Екатерины II за № 1419 последний кошевой П. Калнышевский под охраной 7 конвоиров был отправлен на вечную ссылку в Соловецкий монастырь «за вероломное буйство и разорение российских подданных».
  Большинство исследователей считает, что П. Калнышевский родился на св. Петра, 20 июня 1690 года Документы впервые вспоминают о нем как о военном есауле в 1750 г. В мае 1755 г. П. Калнышевский в составе депутации Войска Запорожского был командирован в Петербург. Посланцы добивались отмены пошлины на товары, которые ввозились в Запорожье, а также увеличение годовой платы Войску Запорожскому. Пребывание депутации в Петербурге продолжалось более года. Каждый из затронутых вопросов вызывал длительную бюрократическую волокиту и бесконечную переписку.
  В 1757 г. П. Калнышевский вторично занял должность есаула, а в 1758 году его выбирают военным судьей. Кошевым атаманом впервые он стал в 1762 г. в возрасте 72 лет и находился на этом посту менее года. В 1765 г. П. Калнышевский вновь избран кошевым и оставался им до уничтожения Запорожской Сечи в 1775 г.
  Российское правительство старалось максимально использовать запорожских казаков в военных действиях против Турции, в частности, в войне 1768-1774 гг. Кошевой атаман, которому в 1768 г., на начало войны, было 78 лет, а на ее окончание - 84 года, показал себя талантливым полководцем. 5 января 1771 г. Екатерина II издала указ, которым «за отличные в прошлую и нынешнюю кампании отлично-храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие» пожаловала П.Калнышевскому золотую медаль, украшенную бриллиантами, с собственным портретом. Эту медаль следовало носить на шее на Андреевской ленте. Еще 16 запорожских старшин получили золотые медали стоимостью 30 червонцев без бриллиантов.
  Во время войны с Турцией украинские казаки настолько прославились своим мужеством и воинской доблестью, что многие из российских офицеров и сановников считали за честь записаться в один из 38 казацких куреней. Первым записались граф Панин и князь Прозоровский, впоследствии - астроном Эйлер, в 1772 г. - Фаворит императрицы генерал-поручик Потемкин. Согласно древнему казацкому обычаю его назвали новым прозвищем - Грицько Нечеса (за большой лохматый белый парик).
  Кючук-Кайнарджийское соглашение России с Турцией 10 июля 1774 г., завершившее войну, стало очередным толчком для царизма в реализации смертного приговора Запорожской Сечи. Высшие правительственные чиновники России П.Румянцев, М.Панин, Потемкин считали, что Запорожская Сечь как бастион против турецко-татарской экспансии стала ненужной. А по мнению императрицы Екатерины II , существование в тылу империи Запорожской Сечи было слишком опасным для монархии. Не забыла императрица и того, что во время крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева Запорожье поддерживало восставших и многие из ее участников нашли убежище на Сечи.
  Для ликвидации Запорожской Сечи были использованы войска под командованием генерала Текели общей численностью более 100 тыс. человек, возвращавшихся с русско-турецкой войны. Царские войска быстро заняли Запорожье, в определенной степени благодаря внезапному нападению, а также малочисленной силе сечевой залоги. Большинство казаков в то время разошлись по домам или отправились на промыслы. Да и сам кошевой П. Калнышевский не хотел пролития казацкой крови, сдерживал запорожцев, не позволил открыть пушкарню, где хранились пушки, порох, пули и другое оружие.
  О трагической судьбе бывших запорожских руководителей не могли узнать даже ближайшие родственники. Лишь значительно позже, почти через век, исследователи установили, что кошевого П.Калнышевского сослали в Соловецкий монастырь, военного писаря Глобу - в Туруханский, а военного судью Головатого - в Тобольский монастырь. Последний кошевой атаман запорожских казаков провел четверть века в нечеловеческих условиях, он был по сути живьем замурован в каменном мешке. Лишь трижды в год - на Пасху, Преображение и Рождество - его выводили из кельи.
  В 1801г. новым русским царем стал Александр II. Была объявлена всеобщая амнистия, однако, 110-летний П. Калнышевский отказался покидать монастырь, указав в «просьбе» на царское имя: «... не могу решиться идти в путь такой далекий, а решил остаток дней моих посвятить служению единому Богу в этом блаженном уединении, к которому за двадцать пять лет привык я окончательно ... ».
  Умер П. Калнышевский на 113 году жизни 31 октября 1803 г.. Похоронен возле Свято-Преображенского собора Соловецкого монастыря.
Календарь имён
Гостевая книга
Мерные иконы

Иконописная мастерская свщ. Владимира Чернова

Иконы именные и аналойные

+38 067 356 32 59
наверх