шапка сайта

на главную     контакты     гостевая книга        статьи

Св. преподобный Феофан Рыхловский

икона святого преподобного Феофана Рыхловского.

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, лак, 30-40 см.

1 ноября в Успенском храме пгт. Короп на Черниговщине состоялись торжества по случаю прославления в лике местночтимых святых Нежинской епархии схиархимандрита Феофана (Медведева).
Смиренный и малоизвестный, но великий и глубоко почитаемый подвижник благочестия наших дней архимандрит Иувеналий - в схиме Феофан (в миру Иоанн Феодосиевич Медведев) родился 20 октябре 1881 г. на Черниговщине.
Родителями его были благочестивые крестьяне Феодосий и Евфимия. Когда Иоанну было два года, умер его отец. Вместе с матерью малыш нередко ходил на поклонение к святым местам.
Однажды, перед праздником Рождества Божией Матери, поклонившись святыне Рыхловского монастыря ? чудотворному образу Святителя Николая, 13-летний Иоанн остался при монастыре, несмотря на все уговоры матери. Всю жизнь батюшка с особой духовной радостью проводил этот день…Первое послушание молодого отрока Иоанна было будить братию на молитву. С любовью нёс он также послушания в монастырской просфорне, на пасеке, в переплетной мастерской, был продавцом монастырской лавки…
В 1912 году состоялся его постриг в монашество с именем Иувеналия.

А в 1920 году о. Иувеналий был рукоположен во иеромонаха. В том же году закрыли Рыхловский монастырь. Отслужили всенощное бдение накануне праздника Святителя Николая (19 декабря), а утром богослужение уже не совершалось…
Полураздетых монахов выгоняли из келий, из монастыря. Если кто надел брюки, с того снимали, оставляя в одних подрясниках. Некоторых увозили, но кони становились на дыбы, ржали. Люди плакали. Была страшная картина. Священников гнали до Коропа, затем до Кролевца…
Одну за другой закрывают церкви, куда получал назначение о. Иувеналий.

С 1934 по 1941 годы он жил в Коропе, ходил по селам, как рубщик дров, с топориком за спиною. Подрясник поднимал, прятал под плащ, а на груди всегда носил запасные Святые Дары.

Поздно вечером в каком-либо доме верующих тайно собирались соседи, односельчане, всю ночь поучал собравшихся, молились, причащались Святых Христовых Тайн.
„Четыре раза меня увозили из Коропа, но Господь чудесно спасал…
Меня искали, встречали на улице, и, не узнавая, спрашивали, не видел ли я такого-то монаха. Бывало, ищут меня в Коропе, вокруг города, а я присяду в крапиве, через меня прыгают, а меня не видят“.

Но всяко бывало: и топили в проруби, и застрелить хотели.
В эти годы о. Иувеналий тайно принял схиму с именем Феофана.
Но до самой его блаженной кончины об этом почти никто не знал.
Своими скорбями батюшка делился с будущим святым - преподобным Лаврентием Черниговским.

После прихода немцев и возобновления богослужений о.Иувеналий служил в церкви во имя Свт. Феодосия Черниговского, куда внёс чудотворный образ Свт. Нерукотворный СпасНиколая из Рыхловского монастыря. Жил о. Иувеналий в Коропе в старенькой, крытой соломою избушке, в восточной стороне которой находилась его келия с одним окошком на улицу. Было там много икон, среди них ? Нерукотворенный образ Спасителя в терновом венце, тот самый, от которого батюшка получил исцеление еще в Рыхловском монастыре, от которого не раз получал благодатную помощь, видел невещественное сияние лика Христа… Как заветную святыню, о. Иувеналий берег крест, которым благословила его мать, получившая этот крест в Иерусалиме из рук самого Патриарха. Это распятие старец убирал цветами в праздники Воздвижения Животворящего Креста Господня.

4 декабря 1948 года, в праздник святой великомученицы Варвары, была освящена после ремонта Свято-Вознесенская церковь (построенная в 1764 году), в которой о. Иувеналий прослужил 22 года - до ухода за штат на 89 году жизни, в 1970 году.Под крестом моя могила, на кресте моя Любовь. Молитеся, братья, Богу о прощении моих грехов. Схиархимандрит Феофаний (Архимандрит Иувеналий Медведев) 1881-1977
Последний раз о. Иувеналий участвовал в совершении Божественной литургии на праздник Святителя Николая, 19 декабря 1976 года. Была холодная зима. Легко одетого батюшку привезли в церковь на подводе. Старчик простудился, заболел воспалением лёгких.

Сидя, слушая утреннее молитвенное правило, в окружении своих духовных чад, на 97-ом году жизни, отец Иувеналий тихо и мирно «перешел от смерти в жизнь» вечную.
Это был Сочельник Крещения Господня, 18 января 1977 года.