шапка сайта

на главную     контакты     гостевая книга        статьи

Св.князь Роман Рязанский мерная икона

Св.князь Роман Рязанский мерная икона.

Написана на доске из липы, левкас, темпера, позолота, декоративные накладки, лак, 21-50 см.

Святой благоверный князь Роман Олегович Рязанский, страстотерпец
†1270 г. 19 июля/ 1 августа
19 июля/1 августа - преставление благоверного князя Романа Ольговича Рязанского, страстотерпца (1270)

Святой благоверный князь Роман-страстотерпец мудро устроял Рязанскую землю во время татарского разорения.
Святой благоверный князь Роман Олегович Рязанский, страстотерпец
Рязанское княжество было в те времена юго-восточным форпостом Руси, граничащим с обширным степным простором. Русичи называли его «диким полем», и жители княжества без конца переживали ужасы татарских набегов.
Родился князь в XII веке незадолго до нашествия на Русь монголов.
Отцом его был благоверный князь Пронский Олег Ингваревич. По княжескому обычаю благочестивые родители дали ему славянское имя Ярослав, а в святом крещении нарекли Романом. Начала премудрости и страха Божия узнавал он из Священного Писания и святоотеческих книг. Чуждаясь детских игр, юный Роман прилежно читал священные книги, особенно Евангелие и псалмы Давида, любил посещать храм Божий, где внимательно вслушивался в слова церковного пения и поучения святых отцов. Равнодушный к забавам, он всей душой был предан Господу.
Но Промыслом Божиим доброму и благочестивому наследнику от юности уготован был путь страданий и скорбей. В 1236 году, во время нашествия на Рязань Батыя, он лишился отца, матери, родных, мудрых и добрых наставников, лишился крова - всего, что было дорого его нежному сердцу. Последовало продолжительное монголо-татарское иго, годы страданий русского народа.

Шло время. Совершеннолетний уже Роман был благоразумен, по-христиански прост, кроток и обходителен. Лишившись родителей и близких, единственное утешение и подкрепление находил он в вере Христовой. И благодать Божия снисходила на чистую его душу.

В попечение о земном своем Отечестве проводили свое житие благоверный князь Роман и супруга его Анастасия. Бог благословил их союз рождением трех сыновей - Феодора, Ярослава и Константина. Отец его, Олег Ингваревич Красный, после четырнадцатилетнего плена возвратился на родину и княжил еще шесть лет. В 1258 году, чувствуя приближение кончины, блаженный Олег был пострижен в схиму с именем Космы. Он передал престол своему сыну Роману и мирно скончался.

С надеждой на Промысел Божий принял Роман княжество и двенадцать лет соблюдал его от новых разорений, во всем следуя советам митрополита Кирилла и благоверного князя Александра Невского.
В то время в Орде скончался жестокий хан Беркай и воцарился хитрый Темир. Беспрекословно повинуясь Темиру, Рязанский князь с кротостью исполнял требования нового правителя. Так продолжалось четыре года.
Но ум Темира не смягчил его жестокого сердца. В 1257 году татары приняли магометанство, стали хулить христианскую веру и склонять русских к принятию ислама. Рязанский баскак и самому князю Рязанскому предлагал переменить веру, но получил решительный отказ. Смелая речь князя привела надменного монгола в ярость. Желая отомстить, он донес хану Темиру, будто бы Рязанский князь хулит царя и его веру. Поверив клевете, Темир разгневался на князя и приказал ему немедленно явиться в Орду.
Предчувствуя, что ожидает его в Орде, князь завещал сыновьям уделы, благословил детей и народ рязанский и без надежды вернуться поспешил в Орду.
Явившись к Темиру, князь приветствовал его, по обычаю, с коленопреклонением.
- Нечестивец! - грозно воскликнул Темир. - Знаешь ли ты, зачем представили тебя пред мои светлые очи?
- Скажи, хан, и я буду знать, - отвечал Роман.
- Вот на тебя донесли, что ты - богохульник и оскорбитель моей пресветлой чести...
- Не произносил я без благоговения имени Того, благодаря Которому мы живем.
- Радуюсь твоему спасению, - отвечал Темир, по-своему поняв ответ князя. - Но чем же ты оправдаешь себя в оскорблении моего величества?
- Это клевета, хан.
- Правда ли, что князь Рязанский порицал мою честь? - сурово спросил Темир доносчиков.
- Правда! Правда! - заревели они.
- Князь Роман! Я не слишком верю злым речам, однако при таких свидетелях нельзя сомневаться в истине, - лукаво сказал Темир, обращаясь к князю. - Чем бы ты оправдал себя предо мною?
- Что делать? Всемогущий знает, для чего Он попустил на меня такое искушение. Впрочем, время, хан, покажет, покорный ли я тебе данник или только дерзкий хульник твоего величества.
- Но я бы хотел, чтобы ты теперь же доказал свою покорность. - И велел Темир Роману с благоговением преклонить колена пред Кораном, священной книгой мусульман, и принять ислам.
С презрением слушал Роман безумные слова Темира.
- Ты молчишь, князь Рязанский. Повинуешься ли моей воле? Ответ твой решит твою судьбу.
С христианским смирением молвил святой Роман:
- Подобает повиноваться Богу более, чем людям. Христианский князь никогда не принесет тебе в дар своей совести и веры. Один Бог - судья человеческого сердца. Но я сожалею о вашем ослеплении, презираю вашего пророка Магомета, отвергая ваше лжеучение.
- Богохульник! Презритель царского величия и святыни! Знаешь ли ты, что за эти безумные речи ожидает тебя лишение престола, темница, пытки, смерть?
- Эти угрозы не страшны для меня. Ты лишишь меня престола, а я получу венец правды. Ты заключишь меня в темницу! Ты повелишь растерзать мое тело пытками и мучениями! Ты грозишь ссылкой и смертью! Заключай! Господь изведет из темницы душу мою. Нет, хан, грози мне чем-нибудь большим, а эти угрозы не страшны для меня.
Никогда не слышал Темир таких смелых речей.
- Кровь, только кровь может смыть такое оскорбление! - завопил рассвирепевший хан и велел предать князя на мучения.
Мучители заткнули князю рот и принуждали его к своему зловерию. Но не убоялся князь страшных угроз: «Не подобает православным христианам оставить истинного Бога, принимать веру басурманскую и следовать бесовским обычаям».
Татары зверски набросились на князя, схватили его и начали бить. Но и под ударами святой Роман восклицал: «Христианин я, и воистину свята вера христианская...» Он хотел еще говорить, но ему заткнули рот и, заковав в цепи, бросили в тюрьму.
В душном подземелье, связанный по рукам и ногам, князь слабел телом, но мужал духом. Преданность Промыслу Божию подкрепляла страдальца. Вдохновенные псалмы царя Давида утешали его. Святой чувствовал, что ожидает его, и молился. Тем временем Темир уже дал приказ татарам умертвить его самым ужасным образом.
Святой Роман молился, когда к нему вошли исполнители злой воли хана. С хохотом и ругательствами вытащили они его из темницы и повлекли на место казни. Исповедник Христов не страшился пострадать за Спасителя, но он еще не знал, что его ожидает ужаснейшая из смертей - смерть медленная.
На месте казни святой кротко укорял татар в суеверии и жестокости, но нечестивые и слушать его не хотели. Они отрезали Роману язык и бросили в сторону. Но князь и взором обличал мучителей. Тогда ему вырезали глаза. Святого резали по суставам: сперва отняли пальцы, потом отрезали уши и уста, затем отсекли руки и ноги. Завершилось кровавое злодеяние ужаснейшим действом: татары содрали кожу с головы страдальца, отрубили голову, воткнули на копье и выставили перед народом.
Предание гласит, что останки тела мученика стараниями благочестивых соотечественников тайно были перенесены в Старую Рязань и с почестями преданы там земле. Скончался благоверный великомученик Роман в 1270 году. День его мученической кончины - 19 июля/1 августа стал отмечаться как день его памяти ежегодно.
Весть о мученической кончине князя Романа ужасом поразила Русскую землю. Супруга его Анастасия, дети и народ рязанский горько оплакивали любимого князя. Одно утешало их: святой Роман кончил жизнь свою мучеником за веру Христову, перешел в Царство Небесное праведником и молитвенником за народ русский.
Благоговея к памяти мученика князя Романа, предки оставили нам описание его внешности для изображения на иконах. Страстотерпец Роман описывается возрастом молод, с короткими вьющимися волосами; одежда -княжеская: шуба соболья на плечах; в левой руке он держит град, в нем - Церковь.
По кончине своей святой Роман стал являть знамения своего предстательства пред Богом. В годину страшного нашествия французов на Россию в 1812 году первую победу над ними русские одержали при Клястицах в день памяти святого - 19 июля (по старому стилю). В память этого события была написана икона Святого Романа в Храме Христа Спасителя в Москве. В 1853 году, 19 июля, архиепископ Рязанский Гавриил освятил и вручил Рязанскому ополчению 14 крестоносных знамен. Знамение своего покровительства ополчению святой явил по прошествии года: защитники Отечества возвратились невредимыми как раз ко дню памяти святого страстотерпца -19 июля 1854 года. Преосвященный Гавриил, ревностный почитатель памяти святых, повелел в крестных ходах совершать молебное пение святому Роману как защитнику Рязанской земли, вместе со святителем Василием, первым епископом Рязанским. Иконами с изображением святого Романа стали украшать храмы.
Первая икона, на которой страстотерпец Роман изображен в рост, написана и поставлена в приделе Трех Святителей во Владимирской семинарской церкви. Вторая была написана усилиями благотворителя церкви Спаса-на-Яру купца Мокия Панова и пожертвована в кафедральный собор для того, чтобы ее носили во время крестных ходов и ежегодно, 19 июля, совершали перед ней молебны. Эта икона была написана художником Императорской Академии Николаем Шумовым.
Семья художника сама испытала на себе действие молитв святого князя-страстотерпца. В апреле 1864 года в его семье родилась дочь и со дня рождения была больна. Доктора объявили болезнь неизлечимой. Тогда художник в простоте сердца обратился к князю Роману: «Я устроил и украсил твой храм - исцели мою дочь!» Было это как раз 19 июля, в день памяти святого. В тот же день у доктора нашлось новое лекарство, и девочка поправилась.
Первый храм во имя святого благоверного мученика Романа Рязанского был устроен архиепископом Смарагдом на загородной даче архиерейского дома в Новопавловке, в память прибытия его на Рязанскую кафедру 19 июля 1858 года. 20 сентября 1861 года архиепископ Смарагд, в память своего 30-летнего служения в архиерейском сане, сам торжественно освятил храм и обратился к князю Роману с благоговейной молитвой, прося его принять под свое покровительство самого храмосоздателя и всех жителей Рязани.
Память святого благоверного князя Романа, страстотерпца, совершается 19 июля /1 августа, в день мученической кончины святого.